Пока тырнет грузится надо обещанные фоты выложить.

ХРАМЫ ТОМСКА




ТРОИЦКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР. Троицкий собор строился исключительно на добровольные пожертвования, был построен по проекту К.А.Тона, так же как и храм Христа Спасителя в Москве и Введенский собор в Петербурге (кстати все они имели схожую судьбу - все три храма снесены, Троицкий собор - в 1934 году).



читать дальше



МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ. Старейший в Сибири Богородице-Алексеевский мужской монастырь был основан в устье речки Большая Киргизка. В 1658 году по стратегическим соображениям монастырь перенесли поближе к городу, на Юрточную гору, где срубили деревянную церковь во имя Алексея Божьего Человека. В 1754 году собор сгорел от удара молнии. На его месте в 1789 году построен каменный храм, освященный во имя Казанской иконы Божьей Матери. С 1746 года при монастыре существовала первая на Томской земле школа - Томское церковное училище.

Ограда монастыря довольное долго оставалась деревянной, кирпичная стена видная на снимке была построена лишь в 1822 году. В 1928-30 годах была снесена колокольня и частично разобрана церковь. территория же была предана в ведение педагогического училища. С 1979 года Казанский собор реставрируется (ул. Крылова, ранее ул.Монастырская).



читать дальше



Вид на площадь Ленина (Базарная площадь) со стороны каменного моста через реку Ушайка, который заменил деревянный мост в XIX веке.







Богоявленский Собор, второй по времени постройки храм Томска после старинного Троицкого кафедрального собора .

После 1929г., в здании собора располагались производственные помещения, восстановлен в 90-е годы 20-го века.

7 января 2000 г. в день 2000-летия Рождества Христова состоялось освящение южного придельного храма Архангела Михаила и подъем шпиля на колокольню собора.







ИВЕРСКАЯ ЧАСОВНЯ. В память о солдатах Томского гренадерского полка, погибших в Крымскую компанию, в 1858 году на Базарной площади (пл.Ленина) былоа сооружена точная копия московской часовни Иверской Божьей Матери, что у Кремлевских ворот. Часовня была снесена в 1930 году, в 2002 году ее отстроили заново.

Слева от часовни - Богоявленская церковь.



читать дальше



Костёл (римско-католическая церковь во имя Пресвятой Богородицы Покровской), построен в 1833 г. на средства католиков и православных, в строительстве участвовали ссыльные поляки, автор проекта неизвестен. В Советское время здесь располагались клуб, овощехранилище, службы ДОСААФ, планетарий. С 1990 костел передан верующим католикам.



читать дальше



Воскресенская церковь, построена в 1789-1807.

В 1897 г. на звонницу был поднят большой Воскресенский колокол. Весил колокол свыше 16 тонн, и по величине был третьим в Сибири после иркутского и тобольского. Подвергся разрушению в 1930 г.

С 1937 г. церковь пустовала. С 1941г. по 1995 г. в ней размещался эвакуированный в 1941 г. в Томск архив Сибири и Дальнего Востока.

Существует предание о том, что в период войны 1941-1945 гг. над церковью было явление Пресвятой Богородицы.

С 1980-х гг. производилась реставрация фасада и каменной ограды церкви.